Темы вопросов
Имя
Телефон
Эл. почта
Город
Регион
Вопрос
 

Статьи

 
    26.03.2013

    Классификация и свойства декоративной штукатурки


    Декоративная штукатурка имеет следующий состав:

    1) Связующие компонентыэто обычно смола в виде раствора или дисперсии;
    2) Наполнитель;
    3) Всевозможные добавкиконсерванты, загуститель, растворитель, биоцидные вещества, антисептики,водоотталкивающие вещества (гидрофобные).

    В зависимости от области применения и климатической устойчивости декоративные штукатурки бывают универсальными,наружными и внутренними. В зависимости от типа связующего вещества различают две группы декоративной штукатурки:материалы на водной основе и безводные. Различают также штукатурки по наполнителю, методу нанесения и образованиюрисунка на поверхности.

    Типы штукатурки в зависимости от связующего

    Многие материалы на неводной основе содержат в качестве связующих компонентов полиуретаны и эпоксидные смолы. Ихпреимуществаэто прочность, устойчивость к воздействию агрессивной среды, высокая износостойкость, отличная адгезияк основанию.

    Материалы на эпоксидной основе используются только для работ внутри помещения, а полиуретановые штукатурки можнонаносить на наружные стены здания и внутренние стены помещения.

    Декоративные штукатурки на эпоксидной и полиуретановой основе не поддерживают горения. Но нужно знать, что притемпературе свыше 140 градусов смолистые вещества начинают распадаться и выделять токсичные вещества (полиуретановые материалы выделяют цианиды, а штукатурки с эпоксидными смоламисоединения хлора). Учитывая это,использование штукатурки на водной основе является более безопасным, так как разлагающиеся полимеры не выделяютвредных веществ. Правда, у этих материалов есть недостаткиони имеют низкую температурную стойкость, а потому ихнельзя наносить на поверхности, подверженные сильному нагреванию (до 90 градусов), например, на отопительныерадиаторы.

    Самые распространенные связующие вещества в штукатурках на водной основеэто акриловые, бутадиен-стирольные,поливинилацетатные и стирол-акриловые дисперсии.

    Материалы на основе акрила устойчивы к температуре до 90 градусов и воздействию ультрафиолетового излучения. Ониобладают хорошей адгезией к поверхности, влагостойкостью и паропроницаемостью, хотя уступают по этим свойствамстирол-акриловым и бутадиен-стирольным штукатуркам.

    Стирол-акриловые материалы обладают превосходной устойчивостью к воде, паропроницаемостью и воздействиюультрафиолетовых лучей, но они начинают желтеть при температуре выше 65 градусов.

    Дисперсии бутадиен-стирольные имеют наиболее высокую влагостойкость, но не обладают паропроницаемостью и желтеютпри температуре 65 градусов.

    Поливинилацетатные дисперсии ограничивают влагостойкость материала, имеют отличную паропроницаемость, терпятвысокие температуры (до 90 градусов) и устойчивы к солнечному излучению.

    Наполнители

    Существует три вида рельефных декоративных штукатурок, различающихся составом минеральных наполнителей. Этокварцевая, гранитная и мраморная крошка или их комбинация. Величина частиц различается в широком диапазоне0.55мм. Один и тот же тип штукатурки может производиться в разных вариантах, отличающихся размером частиц. Разумеется,величина частиц влияет на внешний облик поверхности и степень ее рельефности. Кроме того, размер сказывается наэкономичности материала: чем меньше частички, тем меньше расход. Нужно отметить, что материалы с крупнымигранулами желательно применять для отделки наружных стен, чтобы крупный рельеф поверхности был заметен издалека.Для внутренних стен помещения рекомендуется использовать мелкозернистые материалы.

    Для кварцевых крошек характерна устойчивость к царапинам и стиранию, гладкая поверхность, средняя сцепляемость сосвязующими полимерами.

    У мраморной крошки сцепляемость лучше, но устойчивость к царапинам и стиранию ниже. Поверхность мраморных частицшероховатая.

    Гранитные крошки тоже обладают шероховатой поверхностью, отличную устойчивость к царапинам и стиранию, среднююсцепляемость с полимерным связующим.

    В зависимости от структуры создаваемой поверхности выделяют несколько декоративных штукатурок: бороздчатые (структура Edel), однородно-шероховатые (структура Rillen) и моделирующие (структура Roll), с помощью которыхсоздаются разнообразные рисунки.

    Стены, штукатурка



    Возврат к списку