Темы вопросов
Имя
Телефон
Эл. почта
Город
Регион
Вопрос
 

Статьи

 
    10.03.2013

    Гипсовая плитка: правила работы


    Гипсовая плиткаэто современный материал для внутренней отделки помещений. В последнее время использованиедекоративного гипса в интерьере помещений становится крайне популярно. Это обусловлено достойными характеристиками,одними из которых является прекрасный внешний вид и практичность материала. Гипсовая плитка обладает рядомпреимуществ перед привычной для многих людей керамической плиткой. Однако, далеко не все знают, как работать сданным материалом. Поэтому эту статью мы посвятим особенностям укладки гипсовой плитки.

    Первоначальным этапом укладки гипсовой плитки является подготовка поверхности. Перед тем как установить гипсовыйматериал поверхность необходимо в первую очередь выровнить. Необязательно выравнивать поверхность до идеальногосостояния, но избавить ей от видимых неровностей и недостатков все-таки стоит. Выравнивать поверхность лучше всего спомощью гипсовой шпатлевки, также можно использовать плиточный клей. Также на этом этапе необходимо очистить отпыли, грязи, масляных пятен и краски то место, на которое будет устанавливаться гипс. На этом же подготовительном этапеследует отсортировать плитку, проверить её на изъяны, трещины и т.д.

    Следующие действия производятся по раскрою материала. Для этого с помощью с помощью лобзика, оснастив его ножовкойпо металлу, вырезаются плиты необходимых размеров. С помощью электрической дрели при необходимости проделываютотверстия. Для отделки кромки гипсовой плитки используют рубанок (обыкновенный или электрический).

    Далее следует выбрать способ укладки гипсового материала. Различают сухой и влажный способы укладки гипсовой плитки.
    Сухой метод укладки гипса предполагает размещение плит вертикальным образом. Начинать укладку плит следует от углакомнаты. Гипсовый материал укладывается на расшивочные рейки без использования каких-либо смесей. В свою очередьрасшивочные рейки устанавливаются определенным образом. Рейки следует устанавливать вертикально на расстоянии,равном ширине гипсовых плит. Далее, начиная сверху, устанавливается плитка, которая вставляется в пазы заранееприготовленных реек.
    Влажный способ укладки гипсовых плит предполагает горизонтальную укладку материала, начиная снизу, и использованиеспециального состава. В качестве этого состава может выступать либо плиточный клей, подходящий для гипса, либо гипсоваяшпатлевка. Для того чтобы установить плиты, специальный состав с помощью шпателя наносят и на сам материал и наповерхность. Далее гипс устанавливают на необходимой поверхности. Через определенное время (оно обычно указывается наупаковки сухой смеси) плиты плотно прижимаются к поверхности. На этом этапе необходимо воспользоваться строительнымуровнем, чтобы определить степень ровности поверхности. Далее необходимо выждать время для сушки композиции. Послеэтого можно декоративно оформлять стыки между плитами с помощью затирки.
    Работы по установке гипсовых плит закончены, как видите, ничего сложного в этом нет!



    Возврат к списку