Темы вопросов
Имя
Телефон
Эл. почта
Город
Регион
Вопрос
 

Статьи

 
    24.03.2013

    Производство изделий из глины


    Самый древний способ, открывший производство изделий из глины, широко известен обывателюэто ручная лепка. Этимметодом обычно создаются штучные художественные изделия и мелкие предметы. Для получения товара высокого качестванужно правильно подготовить глину: хорошо очистить, выдержать, довести до нужной степени пластичности, а такжежирности и влажности.

    Известен также такой метод наших предков, как «обмазывание»: каркасы, сплетённые из прутьев, покрывали изнутриглиной, обжигали на костре и получали прочные ёмкости. Причем, обмазывать форму глиной можно не только снаружи, но ивнутри. Такой способ по сути похож на производство изделий из шликера, когда устойчивую и текучую смесь глины с водойзаливают в гипсовые формы. Разница в том, что для «обмазывания» нужен такой же вязкости глинистый раствор, какойприменяют при ручной лепке. Материал, из которого делают формы для глины, должен хорошо впитывать влагу (дерево,гипс и т.п.). Метод формовки удобен, когда нужно получить небольшое количество изделий определенной формы, потомучто глина высыхает быстрее. Но сам процесс формования более трудоёмкий, чем шликерное литьё.

    Известен японский вариант формовки изделий из керамики. В наши дни в Японии были найдены сосуды, в которых узор былнанесён изнутри. Но, как оказалось, это был не орнамент, а оттиск жгута, использованного при изготовлении сосуда. Этотспособ порой задействуют и современные мастера по керамике. Порядок технологического процесса такой: на прут нужнойтолщины наматывают верёвку и создают форму будущего изделия, далее всё сооружение обмазывается мягкой глиной ипосле высыхания верёвку осторожно вытаскивают за оставленный конец. Данный метод дает возможность наладитьпроизводство изделий любой формы, главноечтобы внешний диаметр штыря не превышал внутренний диаметр горловинысосуда.

    Рассмотрим следующий способ обработки в глиняной отрасли: нарезку из пласта, применяемую для изготовления панно,украшений и накладок для керамических изделий. Пласт раскатывают на ровной поверхности скалкой или специальнымприспособлением, подобному вороту для отжима белья. Из полученного пласта формируют основы с помощью специальногорезака или формы, а после небольшой просушки к пласту с помощью шликера крепят дополняющие детали. Для отсутствияперекосов на этапах сушки и обжига производство изделий осуществляют с равномерной толщиной пласта на протяжениивсего процесса.

    Многим людям хорошо знаком способ «кручения», когда производство изделий из глины происходит на гончарном круге. Втакой технологической схеме важно точно центрировать основу изделия на круге и выдерживать правильную толщину стенок,дабы произведенный сосуд был красив и крепок.

    Самое дешёвое и реализованное в современной действительности производство изделий из глиныэто поточнаяпромышленная штамповка. Технология штампования давно автоматизирована, разнообразные керамические изделиявыпускаются с конвейера для широкого потребителя в огромных количествах.

    Возврат к списку